O cuscuz paulista amargou o primeiro lugar do ranking Taste Atlas, como a pior comida da culinária brasileira. Com uma nota de 2,8 estrelas — em uma escala de zero a 5 —, nem o caráter histórico do prato, criado no século XIX, o salvou da pior colocação. Foram coletadas 7.456 avaliações no site até setembro, que geraram a relação de 37 piores comidas do Brasil.
Feito com farinha de milho hidratada e cozida no vapor, o cuscuz é um prato típico da região Nordeste do Brasil. A iguaria se popularizou no restante do país devido aos fluxos migratórios resultantes do processo de industrialização do Sudeste entre as décadas de 50 e 60.
Em São Paulo, o prato ganhou mais ingredientes e elementos, como farinha, sardinha, milho, pimentão, ovo cozido, ervilha, tomate, cebola, entre outros. A mistura divide opiniões, seja pela aparência ou pelo sabor.
Tanto o cuscuz nordestino quanto o paulista remetem a determinadas regiões da África Setentrional. O prato se popularizou entre os portugueses durante a invasão dos mouros na Penísula Ibérica e, depois, chegou ao Brasil com a colonização europeia. Registros também apontam que o cuscuz chegou à África Subsaariana antes de chegar à Península, incluindo regiões onde havia concentração de tráfico de escravos para a América.
O Globo