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Estudantes do IFPE que passaram mal após jantarem no campus Barreiros, na Zona da Mata — Foto: Reprodução/WhatsApp

Estudantes do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) do campus Barreiros, na Zona da Mata Sul de Pernambuco, relataram que tiveram sintomas de intoxicação alimentar após jantar no restaurante da instituição, na quinta-feira 12 de setembro. Segundo o IFPE, cerca de 60 alunos relataram desconforto abdominal e algum tipo de mal-estar, e são acompanhados pela diretoria do campus.

Ao g1, o pai de uma aluna do curso técnico em agropecuária vinculado ao 3º ano do ensino médio contou que a jovem e os colegas se queixaram de enjoos, diarreia, dores estomacais e cólicas, após jantarem frango guisado e feijoada.

“Até então, a gente achava que era um caso isolado aqui em casa, e ela foi para a escola mesmo assim. Quando foi para escola, disse que vários alunos do IF apresentaram os mesmos sintomas, inclusive alguns se dirigiram ao pronto atendimento de suas cidades”, disse o homem, que preferiu não se identificar.

Por fia, o IFPE Barreiros oferece cerca de 600 refeições, no café da manhã, almoço e jantar.

Mesmo com as dores, a adolescente foi para a aula nesta sexta, 13 de setembro, e, novamente, a comida servida no restaurante era frango. “Ela falou que ele [o frango] estava com um cheiro estranho, diferente, e alguns alunos voltaram a se alimentar disso no café da manhã”, afirmou.

A turma da jovem também tinha uma viagem marcada para esta sexta. No grupo do WhatsApp dos alunos, muitos pediam para que colegas levassem remédios para ajudar a aliviar as dores abdominais. Mesmo assim, o pai conta que a viagem não foi cancelada pela instituição.

“Fiquei preocupado pois minha outra filha, que é aluna na Universidade Federal de Pernambuco, também passou por essa situação de infecção alimentar depois de ter comido no restaurante de lá. A coisa foi séria”, contou o pai.

O que diz o IFPE

Por meio de nota, o instituto confirmou os casos e disse que está investigando a situação junto ao setor de Alimentação e Nutrição da instituição e com os fornecedores dos alimentos. Disse, também, que acompanhou cerca de 40 estudantes ao Hospital de Barreiros e que todos foram liberados após serem atendidos.

O instituto afirmou que o refeitório segue “os padrões de segurança alimentar exigidos pelas normas vigentes, com servidores capacitados e supervisionados por uma nutricionista”, e que o episódio foi “um fato isolado, uma anormalidade”. A instituição afirmou que foi visitada pela Vigilância Sanitária de Barreiros e não foram encontradas irregularidades no espaço de preparação dos alimentos.

O IFPE também disse que:

Os estudantes estão sendo acompanhados pela Coordenação de Assistência Estudantil e pela enfermagem;

As aulas seguem normalmente nesta sexta, 13 de setembro, e no sábado, 14 de setembro;

A direção se coloca à disposição de toda a comunidade para prestar quaisquer esclarecimentos que forem necessários.

UFPE também teve caso de intoxicação alimentar

Há um ano, aos menos 40 alunos da UFPE denunciaram que tiveram intoxicação alimentar após comerem no Restaurante Universitário (RU), onde são servidas, em média, 3,3 mil refeições por dia.

Na época, os estudantes relatam sintomas como náusea, vômito e diarreia. Entre os itens servidos no restaurante, de acordo com os relatos, estavam calabresa, arroz, salada e canjica.

G1 PE

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