Liderança alcançada na força do coletivo, mas com destaque para algumas individualidades. Assim, o Botafogo deixou o Barradão, em Salvador, com uma vitória por 1 a 0 sobre o Vitória e cheio de confiança para o duelo direto com o Palmeiras, na próxima quarta-feira, no Nilton Santos.

Coletivo Forte, Individualidades Brilhantes

O time de Artur Jorge tinha dois desfalques importantes (Bastos e Tiquinho), perdeu outros dois jogadores durante a partida e ainda poupou os laterais. Apesar disso, o poder coletivo prevaleceu, com destaque especial para Savarino, autor do gol, e Gregore, principal homem do meio, responsável por desarmes e por iniciar as jogadas de ataque. A escalação inicial do Botafogo foi: John; Mateo Ponte, Barboza, Lucas Halter e Marçal; Gregore, Marlon Freitas e Eduardo; Luiz Henrique, Savarino e Júnior Santos.

Primeiro Tempo Difícil

O placar magro, diferente da última vitória por 3 a 0 sobre o Atlético-MG, exemplifica que o time não teve um jogo fácil. No primeiro tempo, um lance logo no primeiro minuto deu um susto no time: gol anulado dos baianos por falta de ataque em John. Com paciência, o Botafogo deixou as linhas mais altas, marcou a saída de bola e buscou o momento certo de contra-atacar. Ao todo, foram três finalizações com perigo na primeira etapa – com Barboza, Júnior Santos e Savarino, todas para fora.

Savarino foi um dos mais solidários, voltando para ajudar na marcação, rodando para o encontrarem com passes e tentando agir com criatividade pelo meio e pelo lado esquerdo, em dobradinha ofensiva com Marçal. Mas a situação ficou ainda pior em função da forte chuva que caiu durante os primeiros 45 minutos. O campo ficou pesado, e a troca de passes com capricho pouco aconteceu.

Segundo Tempo de Chance Desperdiçada, Mas Rápida Recuperação

Luiz Henrique foi a única alteração da etapa inicial, saindo aos 34 minutos com dores nos tendões dos pés – Romero entrou para substituí-lo. No intervalo, o time voltou sem alterações, mas com mais atitude. Nesse ponto, Gregore passou a ser fundamental com desarmes certeiros, cobertura da defesa e participação ativa no ataque. Aos sete minutos, ele invadiu a área, foi derrubado por Alerrandro e o árbitro assinalou pênalti.

Eduardo cobrou, mas isolou a bola e teve que sair por sentir dores na coxa direita. Tchê Tchê entrou em seu lugar e, logo nos primeiros minutos, desarmou para construir a jogada do gol da vitória, concluído por Savarino na grande área. A partir daí, o Botafogo soube administrar o resultado. John fez uma grande defesa e, mesmo com 12 minutos de acréscimos, o poder coletivo suportou a pressão no final.

Preparação para o Duelo Decisivo

Com essa vitória, o Botafogo alcançou seu quinto jogo de invencibilidade e sua terceira vitória seguida. A liderança mais moral para o duelo “prévio” contra o mesmo Palmeiras, na próxima quarta-feira, decidirá a vaga nas quartas de final da Libertadores em agosto. O time está preparado e confiante para esse desafio, ciente da importância de manter o foco e a determinação para continuar avançando nas competições.