O Brasil iniciou sua campanha no Pré-Olímpico masculino de basquete com uma vitória emocionante sobre Montenegro. Nesta terça-feira, 2 de julho, a seleção brasileira esteve atrás no placar durante a maior parte do jogo, mas conseguiu uma virada impressionante no último quarto, vencendo por 81 a 72. Este resultado é crucial para a classificação brasileira para as semifinais do torneio, realizado em Riga, na Letônia. Na próxima quinta-feira, 4 de julho, o Brasil enfrentará Camarões, às 13h (horário de Brasília). Um novo triunfo garantirá aos brasileiros, comandados por Aleksandar Petrovic, a liderança do Grupo B.

Destaques da Partida

Bruno Caboclo foi o grande destaque da partida, anotando 25 pontos e se destacando também na defesa, enfrentando o renomado Vucevic da seleção montenegrina. Marcelinho Huertas e Léo Meindl também brilharam ofensivamente, contribuindo com 17 e 10 pontos, respectivamente.

“Gosto de jogos assim, de enfrentar atletas fortes e bons como o Vucevic. Vou me adaptando à partida, entendendo e melhorando. Feliz com a atuação, com a confiança que o grupo tem em mim. Vamos melhorando no campeonato para buscar nosso objetivo, que é Paris”, disse Caboclo após a vitória.

Análise do Jogo

No primeiro tempo do jogo, o Brasil cometeu erros cruciais, perdendo sete posses ofensivas e com apenas 44% de aproveitamento nos lances livres. Sem acertar nenhum arremesso de três pontos, a seleção brasileira foi para o intervalo com uma desvantagem de seis pontos, graças a uma defesa eficaz que conteve Montenegro em momentos críticos, apesar dos rebotes ofensivos cedidos.

Ao retornar do intervalo, o Brasil acertou seus primeiros arremessos de três pontos e começou a perseguir Montenegro no placar. No último quarto, uma sequência de sete pontos mudou o jogo a favor do Brasil, que então deslancharia no ataque e manteria uma defesa consistente para assegurar a vitória.

Próximos Desafios

Para garantir a primeira posição no Grupo B, o Brasil precisará derrotar Camarões na quinta-feira, às 13h (horário de Brasília). Caso avance para as semifinais, a equipe enfrentará uma seleção do Grupo A: Filipinas, Geórgia ou Letônia, a anfitriã do torneio. Apenas o campeão do Pré-Olímpico irá para Paris.

A seleção masculina de basquete do Brasil busca retornar às Olimpíadas após não participar dos Jogos de Tóquio em 2021. No último Pré-Olímpico, disputado em Split, na Croácia, o Brasil venceu as três primeiras partidas, mas foi derrotado na final e ficou sem a vaga. Com a seleção feminina já fora de Paris, a equipe masculina tem a responsabilidade de representar o basquete brasileiro nas Olimpíadas.

Desempenho por Quarto

1º quarto: Brasil 15 x 23 Montenegro

O Brasil começou bem na defesa, mas enfrentou dificuldades no ataque. Montenegro, aos poucos, encontrou espaços e abriu vantagem. Mesmo com alterações na equipe brasileira, os europeus terminaram o quarto vencendo por 23 a 15.

2º quarto: Brasil 21 x 19 Montenegro

O segundo quarto começou com uma ponte aérea de Yago para Caboclo, mas Montenegro dominou nos rebotes ofensivos, ampliando sua vantagem. O Brasil, apesar de não liderar em nenhum momento e sem cestas de três, melhorou seu desempenho, reduzindo a diferença para seis pontos no intervalo: 42 a 36.

3º quarto: Brasil 16 x 14 Montenegro

O Brasil voltou com um bom ritmo e reduziu a diferença para dois pontos, mas não conseguiu empatar. No entanto, acertou os dois primeiros arremessos de três da partida, com Caboclo e Lucas Dias, encerrando o quarto com Montenegro à frente: 56 a 52.

4º quarto: Brasil 29 x 16 Montenegro

No último quarto, sob a liderança de Léo Meindl e Caboclo, o Brasil marcou sete pontos consecutivos e assumiu a liderança pela primeira vez. A partir daí, os brasileiros deslancharam, abrindo cinco pontos a quatro minutos do fim e consolidando a vitória por 81 a 72.