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Chá de erva-doce ajuda a reduzir o inchaço, combate gases, cólicas e promove um alívio geral após refeições pesadas, por conter compostos com ação carminativa e anti-inflamatória — Foto: Adobe Stock

A digestão é o processo de transformar os alimentos em partículas menores para que os nutrientes possam ser absorvidos e utilizados pelas células. Ela começa na boca e passa pelo estômago, intestino delgado e grosso. Mas muitos fatores contribuem para problemas de digestão e alguns chás podem ajudar neste processo, de forma natural e sem a necessidade de medicamentos, dependendo do caso.

Mas será que os chás têm contraindicações? Qual quantidade de chás podemos consumir por dia? Quais cuidados devemos ter ao ingerir chás? E quais de fato são bons para a digestão?

Diversos chás se reconhecem pela ciência por seus efeitos benéficos na digestão, como:

➡️ Chá de hortelã-pimenta (Mentha piperita)

(Baccharis genistelloides)Chá de carqueja:

(Matricaria chamomilla)Chá de camomila:

(Foeniculum vulgare)Chá de erva-doce:

(Peumus boldus) Chá de boldo:

(Camellia sinensis) Chá verde:

Chá de gengibre:

“Essas plantas são tradicionalmente utilizadas para aliviar desconfortos gástricos, melhorar a digestão e combater sintomas como gases, náuseas e sensação de estufamento”, explica o nutricionista pós-graduado em nutrição clínica funcional Guilherme Rodrigues Miranda Lopes.

O médico nutrólogo e docente dos cursos de pós-graduação da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) Fabiano Robert acrescenta que, embora muitos estudos sejam promissores, é importante lembrar que mais pesquisas são necessárias para confirmar esses efeitos e determinar as dosagens ideais.

Cuidados ao comprar os chás

O ideal é que os chás sejam comprados a granel, em lugares de boa procedência, porque muitas vezes podem estar com fungos, contaminados ou com pesticidas, destaca a nutricionista Nathali Loyola.

Ao escolher um chá, verifique no rótulo a quantidade diária recomendada para o consumo. A recomendação indicada e segura por especialistas é de 2 a 3 xícaras por dia.

Além disso, recomenda-se o consumo no dia do preparo, já que ocorrem perdas significativas dos compostos bioativos com o tempo, mesmo quando armazenados sob refrigeração.

O que pode prejudicar a digestão?

“Os alimentos ultraprocessados, ricos em nitritos e nitratos, além da dieta rica em açúcares, pode levar a um desequilíbrio, com liberação de endotoxinas bacterianas que podem promover um pequeno processo inflamatório quando absorvidas em excesso, levando a sintomas como inchaço abdominal e até as vezes diarreias leves”, explica o gastrocirurgião Alvaro Faria.

O médico acrescenta ainda que normalmente recomenda-se tomar os chás mornos ou não muito quentes, preferencialmente após as refeições mais pesadas e com pouco ou nenhum açúcar. Mas mesmo isso merece atenção:

“Se você estiver precisando frequentemente de chás para auxiliar a digestão, pode ser um sinal de que algo não está bem com sua saúde gastrointestinal, e uma visita ao especialista deve ser considerada”, diz Faria.

G1

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