No final de setembro, a modelo e influenciadora Debbie Aflalo teve queimaduras no braço, rosto e barriga. Isso, como resultado de um acidente doméstico envolvendo uma panela de pressão. Conforme contou em suas redes sociais, ela estava na cozinha quando a vedação de borracha ao redor da tampa estourou. Dessa maneira fez com que o líquido quente escapasse de dentro do recipiente no fogo. Em janeiro, a apresentadora Alinne Prado passou por susto similar enquanto preparava o almoço. A explosão levou a queimaduras na região do peito.
“É muito perigoso, e eu não sabia. Não desejo aquilo a ninguém. Foi um momento muito traumatizante”, declarou Aflalo, ex-miss República Dominicana, ao jornal Hola!. Outro relato digno de nota é o que Aflalo diz ter ouvido das enfermeiras que cuidaram de sua emergência em um hospital em Santo Domingo: elas lidam com até cinco ou seis casos por dia relacionados com estas panelas.
No Brasil, esse tipo de acidente responde anualmente a 1.200 casos por ano. Os números são de acordo com pesquisa publicada pela Associação Brasileira de Proteção dos Consumidores (Proteste), nesta terça feira (12). A maior parte desses incidentes acontece pelo uso incorreto do equipamento.
“A maioria dos acidentes ocorre por mau uso, como exceder o nível máximo de líquido ou negligenciar a manutenção das válvulas de segurança e das vedações”, diz em nota Patrícia Falcão Bauer, conselheira da Associação Brasileira de Avaliação da Conformidade (Abrac).
Em alguns casos, essas explosões resultam em danos sérios, como destruição de móveis e eletrodomésticos, incêndios e ferimentos graves, com risco até de fatalidades. Além das queimaduras causadas por líquidos ou vapor, outro perigo são os estilhaços liberados pela rápida expansão da panela.
Cuidados para se tomar com panelas de pressão
- Comprar panelas com selo do Inmetro e do Organismo de Certificação do Produto (OCP) – a legislação brasileira exige que esses produtos tenham o selo de certificação do Inmetro, conforme Portaria Inmetro 419/2012. Esses testes certificam a qualidade, por exemplo, da borracha e da válvula de segurança;
- Respeite a capacidade máxima de 2/3 do volume total – ou metade do volume para alimentos que expandem; essas indicações podem depender do modelo, então leia com atenção as instruções;
- Antes de usar – verifique se as válvulas e a vedação estão limpas e desobstruídas; para as válvulas, utilize palito, uma escova ou a haste que vem com o produto para auxiliar na limpeza;
- Depois do uso – posicione a panela em uma superfície estável, longe de crianças e animais, e, para abrir, libere a pressão adequadamente conforme o manual do produto;
- Deixe esfriar e liberar vapor naturalmente – evite colocar em água fria ou forçar a saída do vapor;
- Usar apenas peças originais para manutenções – isso garante a segurança do usuário e aumenta a durabilidade do aparelho;
- Quando é a hora de trocar? O anel de vedação deve ser trocado em caso de desgate, mudança de cor ou textura; já se a panela de pressão apresentar deformações, se a válvula já não levantar e o chiado no fogo mudar, é recomendável trocar de panela.