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📅 Última atualização: sex., 07.11.25 – 21h10
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Especialistas alertam que molhar as mãos rapidamente entre tarefas não remove microrganismos e pode causar contaminação cruzada – Foto: Shutterstock

Um hábito muito comum na cozinha pode espalhar bactérias por toda a superfície de preparo. Além disso, ele aumenta o risco de intoxicação alimentar. A engenheira de alimentos Mariana Zapién alertou, em vídeo publicado no Instagram e repercutido pelo HuffPost, que apenas passar os dedos ou as mãos sob a torneira após manipular um alimento não garante higiene adequada.

Segundo a especialista, molhar rapidamente as mãos depois de cortar um legume e antes de tocar no frango ou antes de pegar algum tempero, não remove resíduos nem microrganismos. “A água sozinha não limpa bem. Além disso, pode transferir bactérias para outros alimentos e utensílios, levando à contaminação cruzada e a quadros de diarreia”, explicou.

Evitando riscos

Para evitar esse risco, a orientação é lavar as mãos corretamente sempre que for mudar de tarefa ou manipular alimentos diferentes. O procedimento ideal inclui água morna e sabão por pelo menos 20 segundos. Isso é importante principalmente após tocar em carnes cruas, verduras não higienizadas ou qualquer item com potencial contaminante. Depois da lavagem, as mãos devem ser secas com toalha exclusiva ou papel descartável.

Autoridades de saúde reforçam que a higiene das mãos é uma das principais barreiras contra intoxicações. “As mãos são o principal veículo de transmissão de microrganismos”, alerta o Ministério do Consumo da Espanha. Por isso, devem se lavar antes e depois de manusear qualquer alimento. Além disso, devem se lavar após atividades que impliquem risco, como usar o banheiro ou tocar em animais.

Outro hábito perigoso, segundo o biomédico Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria, é deixar o pano de prato úmido sobre a pia ou o fogão. O item pode acumular uma quantidade enorme de bactérias, muito superior à encontrada em tampas de sanitários públicos. Ele alerta para o risco de contaminação cruzada. Se o pano é usado para secar carne crua e depois para limpar verduras consumidas cruas, os microrganismos passam de um alimento para outro.

A recomendação é simples: usou, lave imediatamente. O pano deve ser higienizado com desinfetante e nunca colocado diretamente na máquina sem pré-lavagem. Depois de limpo, deve ser passado a ferro para garantir a eliminação de germes.

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