📅 Última atualização:
💵 Dólar: R$ 5,501 (-0,03%)   |   💶 Euro: R$ 6,376 (0,09%)   |   💷 Libra: R$ 7,480 (0,48%)   |   🪙 Bitcoin: R$ 578.961,00 (2,00%)   |   ⛓️ Ethereum: R$ 13.324,00 (4,56%)   |   🌕 Litecoin: R$ 463,86 (1,62%)   |   🟣 Solana: R$ 792,70 (4,65%)
O chá de camomila ajuda na redução da atividade inflamatória, melhorando o sono — Foto: Adobe Stock

Chás vêm da natureza e têm uso milenar. Mas será que isso é o suficiente para acreditar que eles podem tratar enfermidades com eficiência? Alguns podem mesmo ajudar a desinflamar o corpo? Pode se usar eles à vontade? E por que nosso corpo inflama? O g1 conversou com nutricionistas e médicos para responder a essas questões.

ALERTA

Você sabe por que se fala tanto atualmente em alimentos anti-inflamatórios? A inflamação é uma resposta do sistema imune a agressões, mas pode se tornar crônica com hábitos como má alimentação, estresse e sedentarismo. A inflamação crônica está ligada a doenças como obesidade, diabetes, problemas intestinais e cardiovasculares.

“De uma maneira geral, embora promissores, os chás devem ser utilizados como coadjuvantes e não substituem terapias médicas. A resposta clínica pode variar conforme o perfil inflamatório do paciente, hábitos alimentares, estilo de vida e pela concentração dos ativos dentro dos chás consumidos”, explica a médica nutróloga Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Nem toda planta ou parte dela é indicada e segura para o preparo dos chás, destaca a nutricionista e doutora em alimentos e nutrição pela Unicamp Patrícia Berilli. Por isso, a Anvisa disponibiliza uma lista das espécies vegetais e suas respectivas partes autorizadas para o preparo de chás no Brasil – a Instrução normativa n° 159, de 1° de Julho de 2022.

A composição química dos chás varia em função da matéria-prima utilizada, do processamento do material e das condições de preparo. Em geral, o potencial anti-inflamatório dos chás se atribuí principalmente ao seu rico conteúdo de polifenóis e seus derivados.

Diversos chás apresentam compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias naturais, mas estudos clínicos (em humanos) que comprovem a eficácia dos chás com esse propósito são ainda escassos. Entre os mais estudados, estão:

1.Chá de camomila ou maçanilha (matricaria recutita l. e chamomilla recutita)

2.Chá verde e chá preto (Camellia sinensis)

3.Chá de erva-doce ou funcho (foeniculum vulgare)

4.Chá de hortelã (mentha piperita)

⚠️ALERTA: Muitas espécies vegetais são autorizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apenas para uso como especiarias, como rizomas (caules) de gengibre e de cúrcuma, que não estão autorizados pela agência para o preparo de chás, por exemplo.

Segundo Prado, estudos indicam que os compostos bioativos presentes nesses chás modulam a resposta inflamatória por: mecanismos de inibição da expressão de NF-κB, um fator de transcrição pró-inflamatório; redução da produção de citocinas inflamatórias como TNF-α, IL-1β e IL-6; ativação de enzimas antioxidantes endógenas como a superóxido dismutase (SOD); além de efeitos sobre o microbioma intestinal, melhorando a barreira intestinal e reduzindo a endotoxemia – condição em que toxinas liberadas por bactérias entram na corrente sanguínea e causam uma resposta inflamatória no corpo.

Estudos recentes têm mostrado que alguns chás como verde, oolong e preto têm a capacidade de modular a microbiota do intestino, o que supostamente poderia beneficiar a barreira intestinal e a inflamação sistêmica.

A ingestão de três porções de chá preto durante 12 semanas foi capaz de reduzir significativamente os níveis de proteína C-reativa (53,4% em homens e 41,1% em mulheres), uma proteína que sinaliza inflamação no corpo, em pacientes suscetíveis a doenças cardíacas isquêmicas – apontou um estudo de 2010 publicado na revista Science.

“Essas características sugerem que os chás podem auxiliar na prevenção e controle de doenças de base inflamatória como a osteoartrite, obesidade, o diabetes mellitus tipo 2, doenças inflamatórias intestinais, cardiovasculares, entre outras”, diz Berilli.

Chá no Brasil

No Brasil, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o chá é o “produto constituído de uma ou mais partes de espécie vegetal inteira, fragmentada ou moída, com ou sem fermentação, tostada ou não (…). O produto pode ser adicionado de aroma e/ou especiaria para conferir aroma e/ou sabor”.

Berilli acrescenta ainda que nem todo chá é medicinal. “No Brasil, os chás são regulamentados como alimentícios ou fitoterápicos, sendo que apenas os fitoterápicos podem ter alegações de propriedade medicinal. Se usados da forma correta e como parte de uma alimentação adequada, eles podem auxiliar em várias condições de saúde e favorecer a qualidade de vida da população”, explica.

O que é a inflamação?

A inflamação é uma resposta natural de defesa e importante do sistema imunológico a agressões, como infecções, lesões ou toxinas. Essa resposta pode ser:

“Desde os tempos de Hipócrates, sabemos que calor, vermelhidão e dor são sinais de que o corpo está lutando contra algo – uma infecção, um corte ou uma toxina. Esse “fogo” agudo recruta glóbulos brancos e substâncias chamadas citocinas para reparar o dano”, explica a endocrinologista e professora da UNIFESP Carolina Janovsky.

E por que o corpo inflama?

Nosso corpo fica inflamado por diversos motivos:

Quais inflamações podem ser combatidas pela alimentação?

As inflamações que nosso corpo enfrenta e podem ser combatidas pela alimentação são:

G1

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *